Apfelkuchen Rezept
Zunächst aus den angegebenen Zutaten für den Mürbeteig rasch einen Teig kneten. Das geht am besten mit den Händen. Sollte Ihnen der Teig zu weich erscheinen, auf gar keinen Fall mehr Mehl verarbeiten. Den Teig in eine Plastikfolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Die Butter wird wieder fester und der Teig hat nach der Kühlung die ideale Konsistenz.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und entkernen, vierteln und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht unansehnlich braun werden. Mandeln oder Nüsse zusammen mit zwei Esslöffeln Zucker im Zerhacker zu Pulver mixen.
Apfelkuchen zubereiten
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und am besten auf Folie ausrollen. Mit Hilfe der Folie lässt sich der Teig nun mühelos in eine Springform von 26 - 28 cm Durchmesser transportieren, indem man ihn einfach hochhebt und in die Form stürzt. Danach die Folie abziehen und den Teig am Rand der Springform leicht andrücken.
Nun die vorbereitete Mandel/Nuss-Zuckermischung auf dem Teigboden verteilen und die Apfelstücke dicht an dicht einordnen. Mit Butterflöckchen belegen und dem restlichen Rohrzucker bestreuen. Danach bei 200 Grad (möglichst Unterhitze) etwa 35 - 40 Minuten backen.
Servieren des Apfelkuchens
Die fertige Tarte in der Form abkühlen lassen, herauslösen und noch lauwarm servieren. Dazu bestenfalls halbsteif geschlagene Sahne ohne Zucker (höchstens eine Prise Vanillezucker).
Zutatenliste: Apfelkuchen Rezept
250 g | Mehl |
125 g | Butter |
eine Prise | Salz |
100 g | Zucker |
ein | Ei |
1 1/2 kg | Äpfel (am besten eine säuerliche Sorte, wie Boskoop oder Elstar) |
etwas | Zitronensaft |
50 g | Mandeln oder Walnüsse |
4 Esslöffel | brauner Rohrzucker |
50 g | Butter |