vegetarische Rezepte: Übersicht
Pfannkuchen, Palatschinken, Crêpes oder Omeletten sind beliebt bei Alt und Jung und werden in ...
vegetarische Rezepte
Seit vor einigen Monaten das Buch "Tiere essen" des amerikanischen Schriftstellers Jonathan Foer die Bestsellerlisten in seiner Heimat und auch in Europa stürmte, ist die Debatte über die vegetarische Lebensweise, auf breiter Front und quer durch die Medien, einmal mehr entbrannt.
Der Entschluss von Fleisch und Fisch zu lassen ist nur der erste Schritt. Für denjenigen, dem die Gans mit Rotkohl und Knödel lange Jahre als kulinarisches Highlight galt, wäre die Alternative Rotkohl mit Klößen wenig verlockend und entschieden zu dürftig. Um vegetarisches Essen zum sinnlichen Vergnügen werden zu lassen, gilt es aus bekannten Nahrungsmitteln Neues zu kreieren. Da ist die eine oder andere Anregung und Hilfestellung auf jeden Fall von Nutzen.
Kartoffeln, Reis und Hülsenfrüchte, pflanzliche Fette, Gemüse, Früchte und Milchprodukte sind die Grundlagen jeder vegetarischen Küche. Ein gutes Gemüsekochbuch ist ein wichtiger Helfer, eins über Eintöpfe gehört dazu - und die sogenannte Arme-Leute-Küche vermittelt die Grundlagen des vegetarischen Kochens auf anschauliche Art. Im Internet gibt es zahlreiche, für Vegetarier konzipierte Rezeptseiten und Blogs, die kostenlos Rezepte zum Probieren und Weiterentwickeln präsentieren und zum Austausch von Informationen und Tipps einladen. Auf you tube kann man zuschauen wie Attila Hildmann chili non carne statt chili con carne kocht, Schritt für Schritt und mit genauer Zutatenliste.
Ein anderer Ansatz ist das Kochen mit Fleischersatz aus Sojabohnen oder Weizen. Durch geschicktes Würzen, entsprechende Würzmischungen sind auf dem Markt, ist der vertraute Geschmack von Fleischgerichten zu imitieren. So bringt man problemlos ein vegetarisches Jägerschnitzel auf den Tisch. Auch Burger, Fleischkäse und Bratwürste gibt es in vegetarischer Variante. Wer Experimenten abgeneigt ist, braucht auf traditionellen, gewohnten Geschmack nicht zu verzichten.
Empfehlenswert ist in jedem Fall in einem indischen Restaurant oder thailändischen Imbiss Stammgast zu werden. Es gibt keine ausgefeiltere vegetarische Küche als die asiatische. Rezeptideen und Anregungen für den heimischen Herd wird man von jedem Besuch mit nach Hause nehmen.
Vegetarisch oder vegan Backen
Vegetarisch zu backen ist ganz besonders einfach. Hier muss man lediglich darauf achten, keine Gelatine zu verwenden. Aber auch vegan lässt es sich hervorragend backen. Hierfür ersetzt meist Sojamehl das Ei und Soja-, Hafer-, Reis- oder Kokosmilch die Kuhmilch. Statt Butter kann man pflanzliche Fette wie beispielsweise Magarine verwenden. Nicht vergessen: auch das fetten von Backzubehör, wie zum Beispiel der Backform, sollte beim veganen Backen mit Pflanzenfett erfolgen.