Tiramisu Rezept
Tiramisu ist einer der Klassiker unten den italienischen Dessert-Rezepten. Die cremig-lockere Nachspeise muss nach der Zubereitung im Besten Fall über Nacht im Kühlschrank ziehen, weshalb Tiramisu bestens vorbereitet werden kann und zum Zeitpunkt des Servierens kaum noch Arbeit macht.
Biskuit-Schichten im Tiramisu
Basis eines gelungenen Tiramisu-Rezepts sind die Biskuit-Schichten, die später mit einer Mischung aus kaltem Espresso und Alkohol getränkt wird. Wer keinen Biskuit-Boden selbst backen möchte, kann auf fertigen Löffel-Biskuit zurückgreifen, oder zwei Biskuit-Tortenböden in passenden Teile zuschneiden. Hierzu sollte der Rand entfernt werden, damit der Boden eine gleichmäßige Höhe hat. Die Überreste können dem Tiramisu hinzugefügt werden. Nach dem ziehen lassen ist die Struktur der Reste im fertigen Tiramisu nicht mehr zu erkennen.
Tiramisu-Creme
Zweiter wichtiger Bestandteil des Tiramisu-Rezepts ist die Creme. Für eine angenehme Konsistenz wird der Zucker einige Minuten in Wasser aufgekocht, bis das Wasser verdunstet ist (zum großen Ballen aufkochen) und das Zucker eine Temperatur von etwa 120 Grad hat.
Das Eigelb von 10 Eiern schaumig schlagen und langsam unter ständigem rühren den aufgekochten Zucker hinzugeben. Die Mascarpone, das Mark der Vanilleschote, ein wenig Salz sowie einige Esslöffel gezuckerter Espresso (auch für die leicht beige Färbung der Creme) mit der Eigelb-Masse verrühren und einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Anschließend vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben, so das eine cremige Masse entsteht.
Sofern Alkohol wie Cognac, Marsala oder eine ähnliche Spirituose verwendet werden soll, diesen nun mit dem kalten, leicht gezuckerten Espresso verrühren und bereithalten.
Anrichten des Tiramisu
Die Biskuit-Böden und die Creme sind nun abwechselnd schichtweise in eine Auflaufform oder ein ähnliches flaches Behältnis zu füllen, wobei nach dem einlegen einer Biskuit-Schicht diese am Besten mit Hilfe eines Esslöffels leicht und gleichmäßig mit dem Gemisch aus Espresso und Alkohol getränkt wird. Die gefüllte Form am Besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, damit das Tiramisu die gewünschte, leicht feste Konsistenz erhält.
Alternativ dazu kann Tiramisu auch direkt in einem Glas geschichtet werden. Damit entfällt das spätere einteilen der Portionen. Das Kakaopulver wird in beiden Fällen jedoch erst unmittelbar vor dem Servieren mit Hilfe eines Siebes über das Tiramisu gestäubt.
Zutatenliste: Tiramisu Rezept
10 | Eigelb |
160 g | Zucker |
ein wenig | Zitronensaft (frische Zitrone) |
80 ml | Sahne |
eine | Vanilleschote (Vanillemark) |
200 g | Mascarpone |
400 g | Biskuit |
etwas | Kakaopulver (zum bestäuben) |
4 Tassen | kalter Espresso (gezuckert) |
nach belieben | Cognac, Marsala, Portwein oder ähnliches (leichte Süße) |