Kuchenrezepte: Übersicht
Zunächst aus den angegebenen Zutaten für den Mürbeteig rasch einen Teig kneten. Das geht ...
Ein Marmorkuchen ist der Familien-Klassiker: ob zum Kindergeburtstag oder für den ...
Muffins sind kleine Kuchen, die meist aus Rührteig gemacht werden. Muffins sollten locker ...
Kuchenrezepte - Rezepte für leckere Kuchen
Es gibt Naturtalente unter Ihnen, was das Backen angeht aber auch interessierte Damen und Herren, die sich diese Kunst erst erarbeiten müssen. In der Regel benötigt jeder Laie Kuchenrezepte, wenn er selbst etwas Leckeres herstellen möchte, es sei denn, der jeweilige Kuchen wurde schon x-mal gebacken und Sie haben alle Zutaten im Kopf.
Wie überall, sollten Sie auch beim Backen viel Wert auf gute Zutaten legen. Aus minderer Qualität können Sie keine Patisserie zaubern. Wichtig sind auch die richtigen Backgeräte, die Ihnen die Arbeit erleichtern. Sie brauchen am Anfang nicht gleich das „volle Programm“ aber verschiedene Schüsseln, ein Sieb um Mehl, Speisestärke, Backpulver oder Kakao zu sieben, ein Backpinsel um die Form einzufetten oder Glasur aufzutragen oder ein Teigroller zum Verteilen von Teig auf dem Kuchenblech, sind schon wichtig. Selbstverständlich dürfen Rührlöffel und Schneebesen nicht fehlen, wenn Sie die Kuchenrezepte per Muskelkraft umsetzen wollen. Einfacher geht es allerdings mit einer Küchenmaschine, der Ihnen den Teig rührt und mit dem Sie auch Eiweiß oder Sahne schlagen können.
Weiter müssen Sie darauf achten, mit welcher Energieform Ihr Backofen arbeitet. Heißluft, Strom oder Gas unterscheiden sich in der Länge der Backzeiten. Ob der Ofen vorgeheizt wird und auf welcher Höhe im Ofen der Kuchen platziert werden muss, sollten Sie vor Beginn des Backens klären.
Aller Anfang ist schwer, daher sollten Sie sich vorab informieren, wo die Unterschiede für die Herstellung der vielen Kuchen, Torten, Plätzchen, Brote etc. liegen. Alles fängt mit dem Teig an. Hier wird unterschieden zwischen Rührteig, Knetteig oder Biskuitteig. Mit einem Hefeteig, Brandteig oder Quark-Ölteig sollten Sie vielleicht nicht gleich anfangen. Weitere Teige und Rezepte gibt es für die Herstellung von Brot und Brötchen, Fettgebäck oder Konfekt. Die Weihnachts- und Osterrezepte dürfen natürlich auch nicht vergessen werden.
Lassen Sie sich nicht beirren, wenn einmal etwas nicht perfekt gelingt. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.