Flammkuchen Rezept
Flammkuchen wurden früher vor dem Brot im Holzofen gebacken und sollte die erste große Hitze des Holzofens ausnutzen und die Temperatur des Ofens für das Brotbacken prüfen. Da also mit Hilfe dieses Kuchens die Intensität der Flammen des Ofens getestet wurde, nannte man ihn kurzerhand „Flammkuchen“.
Der Klassiker unter den Flammkuchen ist die deftige Variante mit Speck und Zwiebeln belegt und eventuell noch mit edlem Käse garniert oder mit geriebenem Knoblauch verfeinert. Der mediterrane Flammkuchen ist herzhaft würzig mit Weichkäse und Peperoni.
Dazu passt selbstverständlich ein Glas Rotwein und zur richtigen Zeit kann man auch ein Glas Federweiser dazu reichen.
Eine verbreitete Variante des Flammkuchens ist auch die süße Version, die mit Äpfeln oder Birnen und mit Zimt belegt wird. In Franken wird der Flammkuchen mit Zwetschgen-Blootz belegt. Die süßen Varianten kann man sogar soweit verfeinern, dass man ihn mit Grand Marnier flambiert. Hieraus wird schon ersichtlich, dass der Fantasie der Bäckerin oder des Bäckers keine Grenzen gesetzt sind.
Flammkuchen-Teig und Creme
Wenden wir uns zuerst der Grundlage zu, dem Teig für den Boden.Aus dem Mehl, der Hefe, der Margarine, dem Zucker und dem Salz wird ein Hefeteig bereitet und den lässt man 20 Minuten gehen. Die Zwiebel wird halbiert und in ganz dünne Scheiben geschnitten. Schmand, Mehl, zerdrückter Knoblauch und Öl dann mit dem Schneebesen glatt zu einer Creme verrühren und mit Salz abschmecken. Dann wird der Teig in zwei Portionen auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche hauchdünn ausgerollt und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt. Danach den Teig mit der Creme bestreichen und mit den Zwiebelringen und den Speckwürfeln belegen.
Backen des Flammkuchens
Im mit vorgeheizten Ofen wird der Flammkuchen bei 250 Grad etwa 12 – 15 Minuten gebacken. Auf den Zwiebel-Speck-Belag kann man noch geriebenen Käse (Gouda oder Emmentaler) streuen. Guten Appetit beim Flammkuchen, der eine Spezialität genau wie Zwiebelkuchen und ideal für die Herbst- und Winterzeit ist.
Zutatenliste: Flammkuchen Rezept
200 g | Mehl |
40 g | warme Margarine |
1/4 Würfel | Hefe |
1/4 Teelöffel | Zucker |
1/4 Teelöffel | Salz |
125 ml | Milch |
125 g | geräucherter Speck (mager, gewürfelt) oder Schwarzwälder Schinken |
150 g | Schmand oder saure Sahne |
eine | mittelgroße Zwiebel |
eine | Knoblauchzehe |
ein Esslöffel | Mehl |
zwei Esslöffel | Öl |