Tortenrezepte: Übersicht
Fruchtig frische Erdbeertorten sind besonders zur Sommerzeit unwiderstehlich. Besonders ...
Diese Schokoladentorte ist angelehnt an die italienische "Torta di cioccolata". Die Torte ist ...
Tortenrezepte - Rezepte für leckere Torten und Törtchen
Die Welt der Genüsse und Köstlichkeiten aus der Küche ist riesig. Neben den besonderen Festtagen wie Weihnachten, oder in Amerika ganz klassisch Thanksgiving, gibt es schließlich immer wieder Anlässe, sich mit der ein oder anderen Leckerei zu verwöhnen. Torten sind dafür ein gutes Beispiel! So gibt es etliche Ausführungen von Torten, zu den verschiedensten Größen und Formen, sowie in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und natürlich Zubereitungsarten.
Tortenrezepte unterscheiden sich jedoch in vielen Punkten. Denn Torte ist nicht gleich Torte und so schwören etliche Hausfrauen auf ihr ganz persönliches Tortenrezept, welches in manchen Fällen schon von Generation zu Generation weitergereicht wurde.
Generelle Kategorien unter den Tortenrezepten sind zum Beispiel der Boden, der Belag, eine eventuelle Füllung und die Frage, ob die Torte überhaupt gebacken werden muss, oder als eine so genannte Kühlschranktorte zu bezeichnen ist.
Angefangen beim Boden gibt es die klassische Variante des Anrührens eines Biskuit-, Mürbeteig- oder Hefeteigbodens. Ausgefallenere Varianten sind beispielsweise Böden aus zerbröselten und mit Butter verrührten Keksen.
Der Belag stellt eine weitere Grundeigenschaft einer Torte dar. Im Sommer lohnen sich natürlich die jeweiligen Früchte der Saison. Erdbeeren, Pflaumen und Zwetschgen sind die beliebtesten Beläge für Obsttorten.
Einige Tortenrezepte kommen allerdings auch ganz ohne Obst oder Früchten aus. Anstelle der Früchte wird dann meist eine Creme verwendet. Diese kann auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet werden. So bestehen viele Cremes aus steif geschlagener Sahne, welche mit Zutaten wie Joghurt, Schmant oder Creme Fraîch verfeinert wird. Viele Torten weisen auch eine Ricotta- oder Mascarpone Füllung auf. Natürlich können diese noch mit den unterschiedlichsten Früchten oder Zutaten wie Nüssen, Schokolade und Geschmacksaromen erweitert werden.
Eine Torte sollte am besten immer am Abend vor dem Servieren zubereitet werden. Über Nacht wird die Torte am besten im Kühlschrank gelagert. So ist sie am nächsten Tag besonders gut zu schneiden und der Gastgeber hat am Tag der Feier zudem nicht allzu viel Stress mit der Zubereitung der Torte.