Pfannkuchen Rezept
Pfannkuchen, Palatschinken, Crêpes oder Omeletten sind beliebt bei Alt und Jung und werden in den verschiedensten Variationen zubereitet. Mit Früchten, Marmelade, Nutella oder auch mit Soßen, Faschiertem oder Gemüse können die leckeren Pfannkuchen gefüllt werden. Sie können auch in Streifen geschnitten und als hervorragende Suppeneinlage für Frittatensuppe verwendet werden. Pfannkuchen sind besonders einfach zuzubereiten und sehr vielseitig zubereitbar. Der perfekte Pfannkuchen sollte locker flockig, schaumig, weich und dünn sein.
Zubereitung des Pfannkuchen-Teigs
Zuerst werden die vier Eier getrennt und das Eiweiß wird schaumig geschlagen. Die Eidotter, 400 Gramm Mehl, 100 ml Wasser, 400 ml Milch, 1 Packung Vanillezucker, 200 Gramm Zucker und eine Prise Salz werden in eine Schüssel gegeben und mit einem Mixer zu einem glatten Teig verrührt. Anschließend wird der Eischnee mit einem Schneebesen untergehoben, was den Teig schaumig und locker macht.
Backen der Pfannkuchen in der Pfanne
Nun etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Dann mit einem Schöpflöffel ein Viertel des Teiges in die Pfanne geben und etwa drei Minuten backen lassen bis die obere Seite des Teiges Blasen bildet. Den Pfannkuchen wenden und noch einmal etwa drei Minuten fertigbacken.
Füllen und Anrichten der Pfannkuchen
Den fertigen Pfannkuchen auf ein Teller legen und fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die fertigen Pfannkuchen werden beliebig gefüllt, zum Beispiel mit Apfelmus, Konfitüre, Schokosoße, Eis, Schlagobers, Topfencreme oder Vanillesoße. Zum Schluss nach Geschmack mit Staubzucker oder Kakao bestreuen und warm servieren.
Zutatenliste: Pfannkuchen Rezept
4 | Eier |
400 g | Mehl |
100 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
400 ml | Milch |
ein Päckchen | Vanillezucker |
200 g | Zucker |
eine Prise | Salz |