Marmorkuchen Rezept
Ein Marmorkuchen ist der Familien-Klassiker: ob zum Kindergeburtstag oder für den Kaffeenachmittag - mit einem Marmorkuchen liegen Sie immer richtig!
Zubereitung des Marmorkuchens
Eine Napfkuchenform leicht einfetten. Eine Handvoll Mehl in die Form schütten und das Mehl in der Form verteilen. Die Schokolade mit einer einfachen Reibe oder einer Küchenmaschine reiben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (ohne Vorheizen: Umluft 160 Grad).
Anschließend die weiche Butter in Stücke schneiden und mit dem Quark und dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und gründlich unterrühren. Nun das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Das Mehlgemisch vorsichtig abwechselnd mit der Milch unter die Buttercreme rühren.
Die Hälfte des fertigen Teigs in eine zweite Schüssel geben und die geriebene Schokolade mit den Mandeln und dem Rum unter einen Teil des Teigs rühren. Nun mit einem großen Löffel die beiden Teigmischungen abwechselnd in die vorbereitete Kuchenform löffeln. Mit einer Gabel Spiralen durch den Teig ziehen, sodass das gewünschte Marmormuster entsteht.
Backen des Marmorkuchens
Den Kuchen auf der mittleren Schiene 1 1/4 Stunden backen. Nach 1 Stunde mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er fertig ist. Danach den Kuchen in der Form 10 Min. stehen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Zutatenliste: Marmorkuchen Rezept
500 g | Mehl |
175 g | Zucker |
250 g | Butter |
ein Päckchen | Backpulver |
5 | große Eier |
100 g | Zartbitterschokolade |
50 g | gemahlene Mandeln |
eine Prise | Salz |
125 ml | Milch |
1 Esslöffel | Quark |
2 Esslöffel | Rum |
Butter und Mehl | zum Fetten und Bestäuben der Backform |