Hochzeitssuppe Rezept
Auch heute noch bildet die Hochzeitssuppe von Nord- bis Süddeutschland den festlichen Auftakt vieler Hochzeitsmenüs. Die Hochzeitssuppe ist in ihrer klassischen Art eine klare Suppe auf der Basis einer Hühnerbrühe. Die Zubereitung ist sehr einfach, bedarf aber etwas Zeit.
Aufsetzen der Hochzeitssuppe
Zuerst waschen Sie das Huhn und bringen es in einem Topf mit 4TL Salz und mit Wasser bedeckt zum kochen. Nach 40 Minuten Garzeit das Huhn herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend die Haut entfernen und das Fleisch ablösen. Das abgelöste Fleisch wird in mundgerechte Stücke geschnitten. Stellen Sie die Hühnerbrühe zunächst beiseite.
Nun würfeln Sie die Kohlrabi und den Sellerie und garen Sie sie zusammen mit dem kompletten restlichen Gemüse in einem separaten Topf mit 1 TL Salz nur so lange, dass es noch bissfest ist. Das Gemüse sollte nur wenige Minuten kochen.
Zubereitung der Grießklößchen für die Hochzeitssuppe
Für die Grießklößchen lassen Sie die Milch zusammen mit Butter und Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen und das gequirlte Ei darunter rühren. Anschließend mit einem in kaltes Wasser getauchten Teelöffel Klößchen abstechen und in dem Topf mit der heißen Hühnerbrühe gar ziehen lassen.
Zubereitung und Anrichten der Hochzeitssuppe
Danach das Gemüse ebenfalls wieder zur Hühnerbrühe dazu geben. Rühren Sie nun alles vorsichtig um und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Zum Schluss mit Petersilie garnieren und dann sofort servieren.
Zutatenliste: Hochzeitssuppe Rezept
1200 g | Huhn (Suppenhuhn) |
2 Stück | Kohlrabi |
150 g | Sellerie |
6 | junge Möhren |
2 Stangen | Porree |
ein Bund | Petersilie (glatt) |
nach belieben | Spargel, Blumenkohlröschen, Brokkoli, Erbsen |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer aus der Mühle |
125 ml | Milch |
ein Esslöffel | Butter |
50 g | Grieß |
ein | Ei |
etwas | Muskat (frisch geriebene Muskatnus) |