Muffins Rezept
Muffins sind kleine Kuchen, die meist aus Rührteig gemacht werden. Muffins sollten locker und innen feucht sein. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 180 °C) vorheizen Die Muffinsblechvertiefungen einfetten oder Papierbackförmchen hineinsetzen. Die Förmchen bekommt man im Haushaltsgeschäft.
Der Muffin-Teig
In einer mittelgroßen Schüssel sämtliche trockene Zutaten, also das Mehl, das Backpulver, das Natron, die Gewürze und die Nüsse oder andere trockene Zutaten mit einem Kochlöffel sorgfältig vermischen.
In einer weiteren großen Rührschüssel das Ei bzw. die Eier aufschlagen und ganz kurz verquirlen. Dann den Zucker, das Öl, die Butter oder Margarine, die Milchprodukte und das Obst sowie eventuell andere feuchte Zutaten zu der Mischung hinzugeben und kurz unterrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten auf einmal hinzufügen und vorsichtig unterheben. Nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Backen und Servieren der Muffins
Den Teig in die Vertiefungen des Muffinsblechs einfüllen. Bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf mittlerer Schiebeleiste 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Die Muffins im Backblech 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und warm servieren oder abkühlen lassen und verzieren.
Mit leckerem Schokoladenguss oder delikat gefüllt, mit frischen Früchten oder einem Schuss Likör lassen, mit Smarties oder Gummibärchen lassen sich die Muffins verfeinern und verzieren.
Zutatenliste: Muffins Rezept
260 g | Vollkorn- oder Weißmehl |
2 1/2 Teelöffel | Backpulver |
1/2 Teelöffel | Natron |
1 Teelöffel | Gewürze aller Art |
225 g | Früchte aller Art |
1/2 bis 3/4 Tasse | gehackte Nüsse, Rosinen oder Schokostückchen |
250 ml | Milch |
1 bis 2 | Eier |
125 g | weiche Butter |
125 g bis 150 g | brauner oder weißer Zucker |