Schokoladentorte Rezept
Diese Schokoladentorte ist angelehnt an die italienische "Torta di cioccolata". Die Torte ist ein festliches Dessert, das durch die dunkle Kuvertüre nicht ganz so süß ist wie üblich. Vor dem Beginn der Zubereitung den Ofen vorheizen: 150 Grad bei Ober-/Unterhitze, bei Umluft kein Vorheizen (zum Backen reichen hier 130 Grad).
Zubereitung der Schokoladentorte
Die Kuvertüre in Stücke schneiden und im Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig ist. Sie sollte danach leicht abkühlen, aber nicht erkalten. Die Pinienkerne in der Zwischenzeit mit einem Messer sehr fein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiß zu einer glänzenden, festen Masse schlagen.
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig durchrühren, die Eigelbe unterziehen. Pinienkerne und Kuvertüre langsam und portionsweise zu der Masse geben und alles vorsichtig durchmischen. Das geschlagene Eiweiß darauf geben und das Mehl darübersieben. Dann alles mit einem Schneebesen vorsichtig untereinander ziehen. Die Masse sollte locker sein.
Schokoladentorte im Backofen backen
Eine Springform mit etwas Butter auspinseln, den Teig in die Form geben und anschließend in den vorgeheizten Ofen. Die Torte braucht etwa 50-60 Minuten, abhängig von der verwendeten Heizart und vom Ofen. Sie können prüfen, ob der Kuchen fertig ist, indem Sie kurz ein Holzstäbchen hineinstecken - wenn kein Teig mehr kleben bleibt, kann die Torte aus dem Ofen genommen werden.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren zuerst mit Puderzucker bestreuen, danach mit etwas Kakaopulver.
Zutatenliste: Schokoladentorte Rezept
200 g | Zartbitterkuvertüre |
125 g | weiche Butter |
4 | mittelgroße Eier |
100 g | Pinienkerne |
100 g | Zucker |
ein Päckchen | Vanillezucker |
50 g | Mehl |
eine Prise | Salz |
etwas | Puderzucker |
etwas | Kakaopulver |
etwas | Butter zum Ausstreichen der Backform |